Astaxanthin ist ein natürlich vorkommendes, rötliches Carotinoid aus der Gruppe der Xanthophylle, das unter anderem von der Mikroalge Haematococcus pluvialis gebildet wird. Für kosmetische Anwendungen kann es aus Mikroalgen gewonnen oder synthetisch hergestellt werden. Aufgrund seiner ausgeprägten antioxidativen Eigenschaften wird Astaxanthin in der Hautpflege eingesetzt, um die Haut vor oxidativem Stress durch äußere Umwelteinflüsse zu schützen.
Astaxanthin besitzt eine besondere Molekülstruktur, die es ihm ermöglicht, freie Radikale abzufangen und oxidative Prozesse zu reduzieren. Als fettlösliches Antioxidans kann es insbesondere zum Schutz lipidreicher Zellstrukturen vor oxidativem Stress beitragen. Dadurch ist Astaxanthin ein interessanter Wirkstoff für die präventive Anti-Aging-Pflege. Erste Untersuchungen deuten zudem auf positive Effekte bei sichtbaren Zeichen der Hautalterung hin, wobei die klinischen Nachweise für die rein äußerliche Anwendung noch begrenzt sind.