Madecassoside ist ein pflanzentypisches Triterpenglykosid, das natürlicherweise in Centella asiatica, auch als Tigergras oder Indischer Wassernabel bekannt, vorkommt. Für kosmetische Anwendungen kann der Wirkstoff aus der Pflanze isoliert oder synthetisch hergestellt werden. Er wird besonders in beruhigenden Hautpflegeprodukten eingesetzt, um empfindliche und beanspruchte Haut zu unterstützen.
Madecassoside kann entzündungsbezogene Signalprozesse in der Haut beeinflussen und besitzt antioxidative Eigenschaften. Laboruntersuchungen zeigen zudem positive Effekte auf verschiedene Faktoren, die für die Hautfeuchtigkeit und die Funktion der Hautbarriere wichtig sind. Dadurch kann der Wirkstoff eine beruhigende und barrierestärkende Pflegeroutine sinnvoll ergänzen und zu einem ausgeglicheneren, widerstandsfähiger wirkenden Hautbild beitragen.